Unsere Albnudeln werden selbstverständlich nur aus ausgewählten Zutaten hergestellt. Dazu gehören der allerbeste Hartweizengrieß und frische Eier. Entdecken Sie den unverwechselbaren Geschmack hausgemachter Nudelwaren.
Die vielfältigen Sorten passen bestens als Hauptzutat für Nudelaufläufe, Nudelsuppe oder Nudelsalat und sind eine leckere Beilage. Dabei wird es nie langweilig: Wählen Sie aus über 30 Sorten, worauf Sie gerade Lust haben.
Grundzutaten für unsere Albnudeln:
– Hartweizengrieß, Weichweizendunst oder Dinkelgrieß, regional aus der Luz-Mühle in Buttenhausen
– Eier aus Bodenhaltung vom Familienbetrieb Birkhof in Neufra
– Trinkwasser
– Salz
Weitere Gewürze und pflanzliche Geschmacks-Zutaten:
– Bärlauch
– Champignons getrocknet
– Gemüse getrocknet
– Kakao
– Kartoffeln
– Knoblauch
– Kräuter
– Spinat
– Tintenfischtinte
– Tomatenpulver
Traditionelle Herstellung
Knet- und Walzmaschinen kommen bei unserer Nudelproduktion natürlich auch zum Einsatz. Aber viele Arbeitsschritte werden bei uns immer noch traditionell von Hand ausgeführt, um eine gute Qualität zu erreichen.
Was machen wir also anders als große Betriebe? Zum Beispiel beziehen wir alle Bestandteile aus der unmittelbaren Umgebung. Grieß wird in bester Qualität von der Mühle in Buttenhausen geliefert, die Eier kommen aus Bodenhaltung direkt vom Erzeuger. Wir schlagen diese unmittelbar vor der Produktion frisch von Hand auf. Das ist nicht selbstverständlich, denn Frisch-Ei gibt es auch pasteurisiert im Kanister. Darauf verzichten wir und deshalb kennen wir die Herkunft unserer regionalen Zutaten und können hochwertige Waren verarbeiten.
Sind aus Grieß und weiteren Zutaten die Nudeln geformt, trocknen wir die fertige Pasta an der Luft. Das dauert rund sieben Tage und ist im Gegensatz zu maschineller Trocknung sehr schonend und auch umweltbewusst. Es braucht keine weitere Energie, nur Platz und Zeit. Beim Zubereiten in der Küche sind die Nudeln hingegen schneller gar und haben eine feine Konsistenz.
Und beim Verpacken ist unser bewährtes Team besser als jede Maschine! Die einzelnen Nudelsorten werden von Hand sorgfältig verpackt.
B’sondre Spezialitäten von HS Teigwarenherstellung
Unsere Nahrung wird vielfältiger und auch für besondere Ernährungsweisen haben wir die passenden Sorten. Dinkelnudeln sind zum Beispiel für Genießer, die trotz Unverträglichkeiten weiterhin Nudeln genießen möchten. Insgesamt machen unsere Spezialitäten den täglichen Speiseplan abwechslungsreicher und bieten gesunde Alternativen.
Dinkelnudeln
Teigwaren aus Dinkel sind eine wahre Gaumenfreude – sie zeichnen sich besonders durch ihren herzhaften Biss aus und sind für eine vollwertige Ernährung hervorragend geeignet. Ideal für Allergiker und Diabetiker! Dinkelnudeln produzieren wir seit 2008. Die Rohstoffe dafür kommen ausschließlich aus dem Biosphärengebiet, den Dinkelgrieß beziehen wir von Erwin Luz.
Gewalzte Nudeln
Durch mehrmaliges Walzen – bei uns in der Produktion sind das mindestens 6 Durchgänge – erhalten die Nudeln ihren unverkennbaren Biss.
Vollkornnudeln
Vollkornnudeln enthalten mehr Mineral- und Ballaststoffe, sind lecker und machen lange satt.
Schupfnudeln
Erst mit unserer eigens entwickelten Maschine werden die Schupfnudeln so, wie sie sein sollen. Die echt schwäbischen „Buabaspitzle“ sind traditionell mit Kartoffeln hergestellt. Das schmeckt man!